Меню Содержимое
Главная

Узлы SSP

Устройства SSP — это коммутаторы, которые располагаются на конечных телефонных станциях или в центральных офисах провайдеров службы. Коммутаторы SSP отвечают за управление вызовами, а также обработку и маршрутизацию вызовов в сети.

Коммутаторы SSP классифицируют как два совершенно различных типа устройств: национальные и международные (см. рис. 2.2). Несмотря на то что определены только два типа узлов SSP, существует также третий тип, когда внутри одного и того же коммутатора SSP используются одновременно национальные и международные функции. Этот тип коммутаторов называют гибридным узлом SSP. Он позволяет использовать для национальных и международных коммутаторов независимые схемы присвоения номеров. Схема присвоения номеров — это таблица, по которой выполняется анализ цифр номера с целью определения корректного маршрута следования вызова.

Национальные коммутаторы SSP расположены внутри страны и обменивается данными только с коммутаторами, расположенными в той же стране. Международные коммутаторы SSP отвечают за маршрутизацию вызовов между разными странами. Существуют также гибридные коммутаторы SSP, которые работают как на национальном, так и на международном уровне. Такие коммутаторы можно рассматривать как международные шлюзы, так как в них используются коды адресации устройств из обеих сетей.

В каждой стране должен использоваться хотя бы один международный шлюз-коммутатор SSP, который позволял бы без затруднений передавать вызовы между национальной и международными сетями, а также между национальной сетью данной страны и национальными сетями других стран.

Коммутаторы SSP могут использовать коды из разнотипных сетей, поэтому может понадобиться разграничение между национальными и международными кодами. Для этого используются сетевые индикаторы, которые указывают на тип коммутатора, с которым связан код размещения устройства, и могут принимать одно из следующих значений:

•    0 — международный;

•     1 — зарезервированный;

•    2 — национальный;

•    3 — дополнительный национальный (только для стран, в которых операторы служб связи могут сами распределять коды размещения устройств).

Главное — помнить о том, что сетевой индикатор независимо от типа должен быть одинаковым на обеих сторонах канала связи.

В международных сигнальных сетях между отправителем сигнала и пунктом его назначения не рекомендуется использовать более двух узлов STP. В аварийных случаях количество узлов во время устранения неисправностей может быть увеличено до трех или четырех. Такое ограничение применяется для упрощения структуры международной сигнальной сети и сокращения времени, затрачиваемого на доставку служебных сигналов. Несомненно, могут возникнуть обстоятельства, когда между отправителем сигнала и пунктом его назначения используется более двух узлов STP. В Северной Америке часто практикуется подобная структура телефонных сетей, хотя такой подход и не рекомендуется.

В Северной Америке используются различные классы коммутаторов SSP, которые обычно не используются в международной связи:

•    класс 1 — региональная телефонная станция;

•    класс 2 — местная телефонная станция;

•    класс 3 — первичная телефонная станция;

•    класс 4 — транзитный коммутатор;

•    класс 5 — коммутатор абонента (оконечная телефонная станция).

Иерархия телефонной сети строится в обратном порядке. Другими словами, коммутатор класса 5 находится на самом нижнем уровне иерархии. В этой главе основное внимание уделяется коммутаторам классов 4 и 5. На рис. 2.3 представлена пирамидальная схема коммутации телефонных вызовов, которая используется в Северной Америке.

Коммутатор SSP класса 5, расположенный на стороне абонента, обеспечивает вызов аварийных служб, определяет идентификатор вызывающей стороны, а также осуществляет трехэтапный вызов, переадресацию, передачу голосовой почты и подключение к междугородним и международным каналам связи. Когда кто-то снимает телефонную трубку с рычага, он, по сути, подключается в коммутатору SSP класса 5.

Коммутаторы SSP класса 4 также известны под названием транзитные коммутаторы. Они не взаимодействуют непосредственно с абонентом, а предназначены для упрощения маршрутизации вызовов в сети провайдера службы. Без транзитных коммутаторов конечные коммутаторы абонентов были бы вынуждены для передачи вызова подключаться непосредственно к каждому коммутатору пункта назначения. Структура канала связи с использованием коммутаторов SSP классов 4 и 5 представлена на рис. 2.4.

Коммутаторы SSP соединяются друг с другом по каналам с широкой полосой пропускания, которые еще называются транспортными магистралями (IMT — Inter-Machine Trunks). Магистрали IMT отвечают за передачу основного трафика, и, в зависимости от типа служебных сигналов, могут управлять сигнальным трафиком.

 
< Пред.   След. >


all rights reserved © 2001,2002,2003, inforeg.org.ru