Меню Содержимое
Главная

Введение в аналоговую передачу данных

В этой главе рассматриваются базовые термины и концепции, которые обычно применяются по отношению к аналоговым средствам связи, кратко показано, что собой представляет аналоговый сигнал и из чего он состоит, а также рассмотрены различные методы аналоговой передачи данных. Несмотря на то что большая часть книги посвящена различным аспектам цифровой передачи данных, крайне важно понимать, как организована аналоговая связь. Это позволит увидеть основные отличия аналоговой связи от цифровой и заложит прочное основание для дальнейшего изучения материала данной книги.

Понятие аналоговый основано на природе сигнала, который аналогичен или подобен исходному потоку звукового сигнала. Аналоговая передача информации используется в некоторых известных бытовых приборах: телевизорах, радиоприемниках и телефонных системах. Для иллюстрации аналоговой природы звукового сигнала рассмотрим такой пример: когда я разговариваю со своей сотрудницей Сьюзен, звуковые волны по воздуху достигают ее ушей, барабанные перепонки вибрируют, колебания интерпретируются кохлеарным аппаратом уха как слова. Работа обычного аналогового телефона во многом подобна этому процессу.

Когда кто-то говорит в телефонную трубку, от звуковых волн вибрирует диафраг-ма, расположенная внутри трубки. Звуковые колебания преобразовываются в электрические, которые имеют ту же частоту, что и исходная звуковая волна. Они передаются по сети носителя (оператора связи) к пункту назначения. В телефонном аппарате удаленного абонента происходит обратный процесс, и в результате второй абонент слышит произнесенные первым слова (см. рис. 1.1).

Конечно же, аналоговая цепь абонента состоит не только из телефонной трубки. Необходимое качество обслуживания (QoS — Quality of Service) достигается при помощи множества различных элементов оборудования, расположенного как на стороне абонента, так и у провайдера. Прежде чем приступить к изучению некоторых стандартных средств, предоставляемых телекоммуникационными компаниями, давайте рассмотрим подробнее компоненты аналогового сигнала.

 
< Пред.


all rights reserved © 2001,2002,2003, inforeg.org.ru